Солнце - физические характеристики

 


Место в Солнечной системе. Звезда нашей Солнечной системы. Самая первая планета, центральная планета в Солнечной системе. В астрологии Солнце называется не планетой, а светило.


Физические характеристики. Солнце – огромный светящийся газовый шар, не имеющий четкой границы. На первый взгляд диск Солнца кажется однородным. Однако, если приглядеться, на нем обнаруживается много крупных и мелких деталей. Вся фотосфера состоит из светлых зернышек – гранул и темных промежутков между ними. Размеры гранул невелики по солнечным масштабам – до 1000–2000 км в поперечнике; межгранульные дорожки более узкие, примерно 300–600 км в ширину. На солнечном диске наблюдается одновременно около миллиона гранул.

На Солнце можно наблюдать и более крупные объекты – солнечные пятна – темные образования на диске Солнца. По величине пятна бывают очень разными – от малых, диаметром 1000–2000 км, до гигантских, значительно превосходящих размеры нашей планеты. Отдельные пятна могут достигать в поперечнике 40–100 тыс. км. Установлено, что пятна – это места выхода в солнечную атмосферу магнитных полей. Магнитные поля уменьшают поток энергии, идущей от недр светила к фотосфере, поэтому в месте их выхода на поверхности температура падает. Пятна холоднее окружающего их вещества примерно на 1500 К, а следовательно, и менее ярки. Вот почему на общем фоне они выглядят темными. Практически всегда пятна окружены яркими полями – факелами, которые горячее окружающей атмосферы примерно на 2000 К и имеют сложную ячеистую структуру. Факелы живут дольше, чем пятна, иногда 3-4 месяца. Они не обязательно существуют вместе с пятнами. Количество пятен и факелов характеризует солнечную активность, максимумы которой повторяются каждые 11 лет. В годы минимума на Солнце долгое время может не быть ни одного пятна, а в максимуме их число обычно измеряется десятками.

Ядро Солнца имеет радиус не более четверти общего радиуса светила. В ядре температура достигает 15 млн К, отсюда происходит выделение энергии. Эта энергия получается в результате слияния атомов легких химических элементов в атомы более тяжелых. В недрах Солнца из четырех атомов водорода образуется один атом гелия. Солнце, как и другие звезды, светит благодаря протекающим в его недрах термоядерным реакциям.

Основное вещество, составляющее Солнце, – водород (71%), который служит главным топливом. Почти 27% принадлежит гелию, а остальные 2% - более тяжелым элементам, таким, как углерод, азот, кислород и металлы.

Атмосфера Солнца начинается на 200-300 км глубже видимого края солнечного диска. Эти самые глубокие слои атмосферы называют фотосферой. Плотность газов в фотосфере примерно такая же, как в земной стратосфере, и в сотни раз меньше, чем у поверхности Земли. Температура фотосферы уменьшается от 8000 К на глубине 300 км до 4000 К в самых верхних слоях. При таких условиях почти все молекулы газа распадаются на отдельные атомы. Фотосфера постепенно переходит в более разряженные внешние слои солнечной атмосферы – хромосферу и корону. Температура в хромосфере в 2-3 раза выше, чем в фотосфере. В этой части атмосферы иногда наблюдают протуберанцы – самые грандиозные образования солнечной атмосферы. Они особенно хорошо видны во время затмений. В отличие от фотосферы и хромосферы самая внешняя часть атмосферы Солнца – корона – обладает огромной протяженностью. Главной особенностью короны является лучистая структура. Общий вид солнечной короны периодически меняется. Оказалось, что это связано с 11-летним циклом солнечной активности. Корона – самая разреженная и самая горячая часть атмосферы, а также и самая близкая к нам. Оказывается, она простирается далеко от Солнца в виде постоянно движущегося от него потока плазмы – солнечного ветра.


Сведения о Солнце в цифрах:

Диаметр – 1 391 980 км

Масса – 1,989 × 1030 кг

Сидерический период вращения точки экватора – 25, 380 суток

Светимость – 3, 88 × 10²⁶ Вт

Эффективная температура поверхности – 5800 К

Среднее расстояние от Земли до центра Солнца – 149597870 км


Циклы.

Малый цикл Солнца – 1 год – связан с перемещением Солнца в течение года. Это цикл возвращения Солнца на то же место, которое оно занимало в гороскопе человека при его рождении.

На самом деле Земля вращается вокруг Солнца, но поскольку в астрологии принята геоцентрическая система, то мы условно признаем, что Солнце вращается вокруг Земли.

Есть еще большой цикл Солнца – цикл 11 лет. Он связан с циклом образования солнечных пятен, цикл солнечной активности. Очень часто важнейшие даты у соляриев связаны с 11-тью годами. Время, когда на психологическом или событийном уровне их жизнь меняется, идет внутреннее переосмысление, психологическая ломка или какие-то кардинально важные события. Это зависит также от того, на каком уровне солнце у человека сильнее проявляется. Если оно сильнее на психологическом уровне, то идет психологическая мутация, ломка, а если Солнце сильнее в событийном плане, тогда человек будет развиваться по одиннадцатилетнему циклу и кардинально важные события в жизни будут происходить по этому же циклу.

Следовательно, важен 11-й год жизни, 22-й год жизни и плюс полуцикл, полуфаза – 5,5 лет. Это для солярия очень важный цикл, цикл очень серьезнейших перемен в жизни. Т. е. одиннадцать лет, потом 16,5; 22; 27,5, 33 года, как говорится, возраст Иисуса Христа, все это важные, переломные даты. Многие важные события, реализуются в это время.


https://www.youtube.com/watch?v=YXkDpCSCiUs&feature=youtu.be